martes, 12 de julio de 2011

Siderperú (Chimbote) 1-2 Cultural (Casma)
Fue su última visita a Chimbote y Cultural pudo al menos despedirse de aquella vecina provincia con un triunfo sobre el irregular Siderperú en el estadio “Centenario”.

La escuadra celeste se impuso 2-1 pero sufriendo más de la cuenta si se toma en cuenta que casi todo el partido el rival jugó con 10 jugadores.
Este triunfo permitió a Cultural escalar hasta la sexta casilla muy cerca del tercer y cuarto lugar. Ubicaciones a las que se pretende llegar tras el fallido intento de campeonar o quedar segundo en la División Superior de Ancash.

El equipo casmeño se presentó al partido si haber entrenado todo el grupo al menos un día de la semana. No obstante, Siderperú no hacía daño en ataque, por lo que se estaba logrando romper esa racha de encajar goles de visita en los primeros minutos.

De hecho hasta se puso adelantar a los 7 minutos luego que tras jugada de ‘Juanjuo’ Virhuez, Moscoso habilitara a Rubén Montes quien remató pero el meta Echevarría le impidió cantar el gol.

Dos minutos después, sin embargo, volvió la pesadilla de los goles en contra.
El zaguero lateral Emilio Gutiérrez se dejó estar en un ataque rival que terminó habilitando a Miguel Castillo quien solo ante al golero Ibarcena anotó el primero para Siderperú.

Cultural respondió de inmediato con un fuerte remate de Jefferson Moscoso que fue despejado por Echevarría al corner. Pero tras el tiro de esquina, el experimentado zaguero Manuel Arrivasplata otra vez hizo de las suyas al interceptar el balón con la mano, que generó un penal para Cultural. No contento con la decisión del árbitro Carlos Montero, el zaguero de Siderperú lo agredió, ganándose la roja tontamente.

Fue entonces que un penal sobre los 17, bien ejecutado por Jefferson Moscoso, dio la paridad a Cultural. Y fue el mismo Moscoso que a los 28 con un remate fuerte, casi desde el lateral derecho logró anotar el 2-1 para la escuadra celeste que tuvo algunos momentos de complicaciones con los ataques de Siderperú.

Con un hombre más en la cancha, Cultural trató de asegurar al comienzo de la complementaria al victoria pues presionó sobre su arco al elenco local.
Ocasiones hubo pero no se convirtieron como una clara de Jefferson Moscoso que pese a ello, le bastó sus dos goles para ampliar su cuenta goleadora sobre Joe Vilca de la San Pedro.

Pero Siderperú también tuvo lo suyo con un cabezazo de Hans Ortiz y luego un remate de Luis Valenzuela que en dos tiempos, Alfonso Ibarcena pudo controlar.
Eso demostró las falencias defensivas que en forma reiterada se reflejaron en el campo, durante el torneo, las cuales se hacen más notorias cuando no se entrenan.

Piero Chávez a falta de 2 minutos del final, agredió sin sentido a un rival y dejó también con 10 a Cultural de manera tonta.

Cultural volvió a ganar de visita (no lo hacía desde Cátac por la quinta fecha) y ojalá este triunfo sea el envión anímico para doblegar este domingo a Unión Juventud que visita Casma.

Alineaciones:

Siderperú (Chimbote):Oswaldo Echevarría, Carlos Silva, Cleber Amaya, Manuel Arrivasplata, Luis Valenzuela, Jair Gutiérrez, Luis Pérez, Hans Ortiz, Gianfranco Zuñiga, Daniel Salinas, Miguel Castillo. Cambios: Yosimar Miranda, Luis Carrillo, Luis Carranza. DT: César Camponanes.

Cultural (Casma):Alfonso Ibarcena, David Pablo, Cpesar Campos, Emilio Gutiérrez, Juan Virhuez, Danny Zegarra, Piero Chávez, William Castillo (José Paz), Jair Ruiz (Luis Medrano), Rubén Montes, Jefferson Moscoso. DT: José Falconí.

Árbitro: Carlos Montero Mendoza